当前位置:首页 >> 文件制度
关于印发哈尔滨市决策咨询委员会
学术委员会工作规则(试行)的通知
哈咨委发〔2018〕4号
专顾委 日期:2018.10.12 【字体: 打印 关闭
 
各位委员:
  根据委员会工作需要,决定成立学术委员会。经委员会第一次学术委员会会议讨论通过,现将《哈尔滨市决策咨询委员会学术委员会工作规则(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。


                          哈尔滨市决策咨询委员会
                             2018年9月13日

        哈尔滨市决策咨询委员会学术委员会工作规则( 试 行 )

                 第一章 总  则

  第一条 为进一步提高哈尔滨市决策咨询委员会(以下简称“咨询委”)决策咨询工作质量和水平,提高咨询委工作制度化和规范化程度,根据《中共哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府关于加强新时代决策咨询工作的意见》和《哈尔滨市决策咨询委员会工作条例》的有关要求,结合咨询委工作实际,制定本规则。
  第二条 咨询委学术委员会(以下简称“学术委员会”),是在咨询委主任会议领导下,专门从事咨询委学术工作的学术组织,
在咨询委全体委员监督下开展工作。
  第三条 学术委员会,必须坚定正确政治方向,坚持以服务市委和市政府决策为宗旨,坚持学术民主,鼓励学术创新,注重开放合作,遵循决策咨询研究和工作规律,促进决策咨询工作和委员队伍建设,公平、公正地履行学术工作职责。

                 第二章 组织机构

  第四条 学术委员会设主任一人;由咨询委主任担任。
  设常务副主任一人;由咨询委负责学术工作的副主任担任。
  设学术委员9人;由各专家组推选的学术副组长担任。
  根据工作需要,可适当增补学术委员会委员。
  学术委员会设秘书若干人。
  第五条 学术委员会会议,分为学术委员会全体会议和学术委员会主任会议。
  学术委员会全体会议,由学术委员会主任、常务副主任、委员和相关人员参加。
  学术委员会主任会议,由学术委员会主任、常务副主任和相关人员参加。

                 第三章 工作职责

  第六条 学术委员会负责咨询委的学术工作。
  主要包括,落实委员会关于学术工作的部署和要求,制定学术工作年度计划,进行学术评议、课题审议和学术管理等方面工作。
完成咨询委主任会议交办的其他工作。
  第七条 负责落实市委、市政府的重大课题和研究项目安排,组织咨询委的重要学术活动,制定学术管理制度。
  第八条 负责组织咨询委年度咨询研究课题的选题工作。在专家组推荐课题的基础上,对咨询委的组级重点课题,进行立项审定;对咨询委的委级课题,提出立项初审意见,并提报咨询委主任会议审定。
  第九条 负责组织学术委员和有关专家,对咨询委的重大课题、研究项目和委级课题,进行前期立项、中期检查和后期验收等工作。
  第十条 负责组织咨询委年度咨询成果评选工作,形成初评意见,提报咨询委主任会议审定。
  第十一条 负责咨询委委员在决策咨询工作中的学术业绩、学术能力水平和参加学术活动情况等方面的考核工作。
  第十二条 负责联系国际智库、国家智库、其他省市智库和地方智库的学术部门,建立工作协调、信息沟通和课题合作等学术工作机制。
  第十三条 组织学术委员会秘书做好学术委员会日常事务工作。

                 第四章 议事规程

  第十四条 学术委员会研究学术工作的重大和专题事项。会议实行例会制,每季度召开一次学术委员会会议。
经学术委员会主任,或三分之二以上委员提议,可临时召集学术委员会全体会议。
学术委员会主任会议,研究学术委员会的工作事项。
学术委员会会议,由主任或主任委托副主任召集并主持。根据工作需要,有关人员可参加或列席会议。
  第十五条 学术委员会全体会议的工作决定事项,须三分之二以上学术委员会委员同意。
对分歧较大的事项,由学术委员会主任会议决定。
  第十六条 学术委员会审议、评定与学术委员或委员所在专家组相关的重要事项,学术委员本人参加可能会对事项产生不公正影响时,本人应予回避。
  第十七条 根据学术委员会工作需要,学术委员会会议可邀请咨询委的委员或相关专家学者参加或列席会议,并应认真听取其意见。
  第十八条 学术委员会根据《哈尔滨市决策咨询委员会课题管理办法》和《哈尔滨市决策咨询委员会优秀咨询成果评选奖励办法》的规定,进行课题管理和成果评选工作。

                  第五章 成员调整

  第十九条 学术委员的调整,由学术委员会主任会议提出意见建议,履行任职程序。
新任委员的人选,由各专家组推选,经学术委员会审核,报咨询委主任会议审定。
  第二十条 学术委员会委员在任期内有下列情形,经学术委员会审议,并提出委员调整建议,报请咨询委主任办公会议审定,进行工作调整:
  (一)学术委员因身体、年龄、职务变动及其他原因,不能履行职责的;
  (二)主动请辞学术委员职务的;
  (三)不履行学术委员职责,或者严重违反咨询委纪律规定,不宜担任学术委员职务的。

                  第六章 附  则

  第二十一条 本规则由咨询委负责解释。
  第二十二条 本规则自印发之日起试行。