当前位置:首页 >> 文件制度
哈咨委发〔2019〕2号
关于印发哈尔滨市决策咨询委员会
2019年工作要点的通知
专顾委 日期:2019.6.17 【字体: 打印 关闭
 
各位委员:
  《哈尔滨市决策咨询委员会2019年工作要点》已经咨询委主任会议讨论通过,现印发给你们,请各专家组结合实际认真学习落实,并提出本年度工作计划。


                          哈尔滨市决策咨询委员会
                             2019年5月23日

               哈尔滨市决策咨询委员会2019年工作要点

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我市推动高质量发展、实现全面振兴全方位振兴的重要一年。市决策咨询委员会要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,落实市委十四届五次全会确定的工作目标,坚持“前瞻、创新、求是、直谏”的宗旨,紧紧围绕全市工作大局和决策需求,坚持问题导向,深入研究经济社会发展中的全局性、战略性、前瞻性和重点难点问题,扎实开展调研年活动,充分发挥委员会智力集群优势,打造省级重点高端智库,为推动我市高质量发展提供智力支持和保障。经市决策咨询委员会主任会议研究,确定2019年工作要点如下:
  一、坚持决策咨询工作正确政治方向
  1.不断增强政治意识。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作,坚定党对决策咨询工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,明确决策咨询服务宗旨和工作目标,把握决策咨询工作正确政治方向。
  2.切实做好理论武装。组织委员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习习近平总书记系列重要讲话、党中央重大决策部署,特别是习近平总书记关于东北振兴的重要论述和视察黑龙江时重要指示的精髓要义,夯实委员的政治思想理论基础。
  3.不断强化服务意识。紧密结合我市发展实际,组织委员参加市情通报会、专题报告会、项目考察等活动,开阔委员视野,让委员多方面了解市情,增强委员服务市委市政府决策的责任感、紧迫感,提升决策咨询工作的主动意识和能力水平。
  二、扎实开展调研年活动
  4.深入基层调研。各专家组都要制定调研计划,明确调研内容、调研时间和调研方式,确定调研联系点,积极开展走访企业、深入基层和“区县行”等形式多样的考察调研活动。委员会班子成员要以身作则、率先垂范,结合领导分工参与调研活动。
  5.开展专项调研。针对重要研究方向和重点课题研究任务,由委员会主任或副主任带队、相关领域专家组成专题调研组,赴先进地区考察学习,推动外地市成熟经验在我市推广应用。
  6.开展重点项目调研。组织委员参观考察我市重点工程、重点项目或重点企业,增强委员对全市经济社会发展的感性认识。
  三、高质量完成决策研究和评估论证工作
  7.做好决策研究选题工作。围绕市委市政府中心工作,聚焦推动高质量发展、打赢三大攻坚战、产业项目建设提质增效、改革开放、营造良好营商环境、保障和改善民生等重点方向,确定研究课题,数量控制在50个以内。建立与职能部门和区县对接机制,为专家调研创造条件。
  8.开展重大课题研讨。围绕我市重要战略发展目标和重点领域发展方向,选取哈尔滨新区建设、发展大数据产业、推进深哈合作等重要研究题目,组织域内外专家学者、相关部门负责人和课题组成员,广泛深入开展课题专项研讨活动。
  9.畅通专家建议渠道。以《专家建议》为载体,及时把委员提出的具体的有价值的意见建议,以“直通车”形式呈报市委市政府,促进专家建议尽快纳入决策程序。
  10.做好评估论证准备。根据评估论证工作实际需要,建立各领域评估论证专家库,组织库内专家学习国家重大改革方案与相关政策,密切关注改革前沿动态和民情民意,掌握相关领域知识与信息,做好评估论证知识储备。加强与职能部门沟通联系和信息交流,及时掌握评估论证需求动向,主动对接、提前介入。提前做好“十四 五”规划等重大论证项目的评估论证前期准备工作。
  11.规范评估论证程序。进一步规范评估论证程序,建立科学、严密的评估论证机制,确保评估论证的权威性和科学性。
  四、进一步加强委员会自身建设
  12.完善工作制度。修订和出台《中共哈尔滨市委哈尔滨市人民政府关于加强新形势下决策咨询工作的意见》和《哈尔滨市决策咨询委员会工作条例》。规范课题指导、研讨、审定、签发等工作程序,制定《哈尔滨市决策咨询委员会课题管理办法》。规范课题经费、专家组活动经费等使用管理,修订《哈尔滨市决策咨询委员会经费管理办法》。完善《哈尔滨市决策咨询委员会评估论证工作制度》《哈尔滨市决策咨询委员会“三项奖励”办法》。针对战略性、全局性的特别重大课题项目,积极探索实行招投标制度。建立和完善委员会办公管理相关制度。
  13.抓好制度落实。按照《哈尔滨市决策咨询委员会学术委员会工作规则》要求,落实好学术管理和课题研究工作。坚持委员会主任、副主任、荣誉主任指导重大课题研究。加强与决策执行部门沟通,推动研究成果转化和决策有效落实,及时向课题承担人反馈成果转化情况。总结决策咨询工作的经验做法和典型事例,通过发行书刊、组织论坛、新闻媒体报道等形式,交流先进经验,宣传优秀典型,向社会推介决策咨询工作成果,实现智力资源共享。
  14.加强委员培训。组织召开委员业务培训会,邀请有关专家对全体委员进行业务培训。组织召开经济形势分析通报会,邀请市领导通报我市经济发展形势。组织召开健康讲座,邀请知名医学保健专家对委员进行健康讲座。
  15.强化对外宣传。搭建决策咨询机构横向交流平台,组织、推荐专家参与全国决策咨询系统工作会议,组织开展学术交流研讨等活动。在报纸、杂志、委员会网站上设置板块、开辟专栏,发布研究成果和专业观点。推荐委员参加电视、网络等媒体访谈节目,多角度发挥委员作用。继续以市委市政府名义对优秀咨询成果、优秀专家和优秀专家组进行表彰奖励,并通过新闻媒体进行宣传报道。
  16.提供服务保障。优化委员会办公区环境,加强办公楼的维修、维护以及专家会议室、活动室、资料室建设。加强委员会办公室与联系单位、联络员的沟通联系,为专家组开展活动和专家调研提供便利和支持。委员会办公室做好组织协调等各项服务工作,着力解决好委员在工作、生活等方面遇到的实际问题。组织开展委员健康体检工作。