当前位置:首页 >> 工作动态
市决策咨询委员会财税金融专家组赴五常、阿城等地开展调研
专顾委 日期:2019.8.6 【字体: 打印 关闭
 


  哈尔滨市决策咨询委员会财税金融专家组于2019年7月23-25日历时三天,赴五常市山河屯林业局有限公司、哈尔滨华雨制药集团有限公司,建龙阿城钢铁有限公司,就财税金融支持我市三次产业转型进行专题调研。参加调研活动的领导和专家有市决咨委常务副主任王铁强、副秘书长赵加锋、哈商大原党委书记曲振涛等12位专家,五常市委书记张希清、市长张英波、阿城区副区长吕海东、哈尔滨银行工会主席罗忠林、行长助理何东博等陪同调研。
  五常市和山河屯林业局相关领导就林业经济相关板块特别是营林、林业经济产业链深度开发、凤凰山文旅综合开发等方面相关情况进行汇报。调研组实地参观考察了相关产业、项目进展情况,并就有关重点问题进行了广泛交流。调研组对五常山河屯林业成功转型和取得的成绩给予充分肯定,并对凤凰山四季文化旅游综合深度开发,道路、通讯、电力、特色餐饮、住宿等基础设施补短板,中药材深度开发,绿色有机林产品品牌化建设等问题提出了意见和建议,同时提出在产业发展上要加大招商力度,要开发与生态建设保护并重,要注重综合运用财政和金融政策,要树立大旅游理念,地方和林区携手打造我省最佳四季旅游胜地。
  调研组听取了修正药业重组并购华雨制药及重组后生产情况的汇报,并对企业成功转型及母公司修正药业在我市进一步加大对医药企业并购重组力度的做法给予肯定。相关领导和专家对企业转型后存在资金困难、历史欠税负担较重、设备老化等问题从银行信贷、税收政策、政府支持等方面提出了解决问题的参考路径。
  在阿城区,调研组参观了建龙阿钢热轧和废钢加工生产线,听取建龙阿钢并购重组阿钢、北满特钢、西林钢铁构建中高端钢铁产业布局发展规划的情况汇报。调研组对建龙阿钢集团重组后迅速恢复生产、扩大产能,加大环保余热利用投资,有效增加当地就业和税收等方面给予充分肯定。专家们积极谏言献策,围绕企业在融资支持、增值税优惠和抵扣、电价优惠、环保及财政政策支持等方面存在的问题提出了建设性的意见和建议。