当前位置:首页 >> 文件制度
哈咨委发〔2019〕5号
关于印发哈尔滨市决策咨询委员会
“调研年”活动工作方案的通知
专顾委 日期:2019.11.6 【字体: 打印 关闭
 
各位委员:
  《哈尔滨市决策咨询委员会“调研年”活动工作方案》已经决策咨询委员会主任会议讨论通过,现印发给你们,请各专家组结合实际认真贯彻落实。


                          哈尔滨市决策咨询委员会
                             2019年8月7日

               哈尔滨市决策咨询委员会“调研年”
                    活动工作方案

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真落实《哈尔滨市决策咨询委员会2019年工作要点》关于“调研年”活动的工作安排,切实提高调研实效,助推我市经济高质量发展,现结合决策咨询委员会工作实际,制定“调研年”活动工作方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,落实市委十四届五次、六次全会确定的目标任务,坚持“前瞻、创新、求是、直谏”的宗旨,紧紧围绕全市中心工作和决策需求,聚焦制约全市经济社会发展的瓶颈和短板,坚持需求导向、问题导向和效果导向,全面开展大调研工作,力求做到察实情、出实招、求实效,为加快哈尔滨全面振兴、全方位振兴提供高质量的决策咨询服务。
  二、工作目标
  1.开展大调查。根据决策研究、咨询论证工作需要,通过实地考察、专家咨询、访谈调查、问卷调查、抽样调查、会议调查、统计调查、文献调查等多种多样的形式,深入农村、企业和百姓,实事求是地开展调查工作。为更好地总结“十三五”规划完成情况以及做好“十四五”规划准备工作开展相关内容的调研。
  2.做好大研究。在大调查的基础上,进行深入细致的理性思考,透过现象看本质,发现问题、查找原因、总结经验,借鉴国内外先进经验和实践成果,提出符合哈尔滨实际、适应哈尔滨特点的可操作性对策建议。
  3.取得大成效。扎实开展好“调研年”活动,产出一批具有高质量、高水平的决策咨询研究成果,构建新一届委员会决策咨询工作的新起点,进一步提高决策咨询委员会的重要地位和社会影响力,使其成为引领全市高端智库建设的新引擎。
  三、活动形式
  1.委员个人调研。委员以个人的方式,围绕我市经济社会发展中存在的难点、热点、重点问题开展调研,每位委员力争完成一篇《专家建议》,为市委、市政府提供决策参考。
  2.专项课题调研。按照决策咨询委员会印发的课题研究计划,各课题项目负责人按照课题研究内容和计划进度,安排课题组进行深度调研。
  3.专家组调研。各专家组根据调研年活动的总体要求,结合本组专业研究领域和本组年度调研课题,进一步明确调研内容、调研时间和调研方式,组织组内委员开展考察调研。
  4.重大课题调研。根据决策咨询委员会确立的重要研究方向和重点课题研究任务,由决策咨询委员会主任或副主任带队,相关领域专家组成专题调研组,赴基层或先进地区开展调研。
  5.委级集体调研。组织全体委员参观考察我市重点工程、重点项目或重点企业,参加市情通报会和专题座谈研讨会等。
  四、工作要求
  1.提高认识,统筹安排。开展“调研年”活动,是全委加强自身建设、提高研究水平的重要举措。决策咨询委员会班子成员要以身作则、率先垂范,结合领导分工参与调研活动。各专家组组长和课题组负责人要提高认识,精心制定具体调研方案,按照既定调研计划,扎实组织推进,做到有部署、有成果、有实效,高质量完成好调研任务。
  2.严格要求,严守纪律。决策咨询委员会办公室要统筹安排好各调研组调研时间和内容,避免因重复调研影响被调研地区和单位的正常工作。调研组要认真贯彻执行中央八项规定和省、市有关规定,坚持严谨的作风、求实的精神,走访调研轻车简从,不搞层层陪同,不干扰基层工作,不影响企事业单位正常生产经营和群众正常生活。
  3.注重实际,务求实效。各调研组要充分发扬求真务实、实事求是的精神,紧密结合调查研究需要,坚持深入基层、深入群众,掌握第一手资料,尤其是到困难多、情况复杂、矛盾突出的地方开展调研。要精心制定调研方案、调研提纲,做好调研记录,及时梳理意见,杜绝走马观花式调研。听取意见要耐心倾听、尊重事实,不掩盖问题、不过滤意见,确保提出的研究成果经得起群众和历史的检验。
  4.精心组织,强化保障。决策咨询委员会办公室要做好调研组织协调等各项服务工作,制定调研活动安排计划,及时与调研组沟通联系,做好与被调研地区和单位的对接协调服务工作。加强经费保障,为各课题组调研和专家组考察提供必要的经费支持。加大宣传力度,在报纸、杂志、委员会网站上设置板块,有针对性地向社会推介好的调研成果。

  附件:“调研年”拟开展的重点调研项目              



附件
              “调研年”拟开展的重点调研项目
  1.围绕三次产业融合发展开展调研。财税金融专家组赴阿城建龙钢铁、五常市华雨药业、山河屯林业局等进行调研,重点了解林下经济发展,以及财政和金融支持企业项目建设的相关政策。
  完成时间:2019年7月
  2.围绕做大做强食品产业开展调研。农林专家组赴五大连池市绿色食品产业园区进行调研,重点学习借鉴外地重点食品产业发展现状与合作前景等。
完成时间:2019年8月
  3.围绕优化营商环境开展调研。社会法治专家组赴我市的1~2个县(市)进行调研。重点调研了解优化营商环境,加强政务、市场和法治环境建设情况。
  完成时间:2019年8月
  4.围绕交通体系建设开展调研。城乡建设与生态保护专家组对我市地铁2号线过江隧道建设情况进行调研,重点了解重大交通项目建设过程中遇到的问题及所需的政策支持。
  完成时间:2019年8月
  5.围绕乡镇饮用水水源地环境保护开展调研。城乡建设与生态保护专家组赴五常市磨盘山水源地等进行调研,重点调查集中式水源地环境质量状况。
  完成时间:2019年8月
  6.围绕哈尔滨新区建设开展调研。以新区建设作为重点研究方向和调研内容,由发展战略专家组牵头,组织各组有关新区课题研究的负责人,共同到哈尔滨新区进行1~2次集中调研;组织相关课题成员到哈尔滨新区召开研讨会;组织相关人员到域外其他国家级新区进行调研。
  完成时间:2019年8—10月
  7.围绕工业大麻产业项目开展调研。医药卫生专家组赴云南和黑龙江省工业大麻重点种植基地和产业基地进行调研。了解两省及其相关地市工业大麻产业发展情况和成果。
  完成时间:2019年9月
  8.围绕工业发展开展调研。工业专家组赴苏州工业园区进行调研,重点了解工业新区建设和产业发展情况;针对发展壮大地方工业、培养地方品牌等,赴双城老村长酒业进行调研。
  完成时间:2019年9—10月
  9.围绕优化政务流程开展调研。委员会组成专题调研组赴广州、深圳等地进行调研,重点学习先进地区在优化服务流程、开展便民服务等方面的先进经验。
  完成时间:2019年10月
  10.开展重点项目调研。组织全体委员参观考察我市重点工程、重点项目或重点企业,增强委员对全市经济社会发展的感性认识。
  完成时间:2019年10月