当前位置:首页 >> 文件制度
关于印发市专顾委2016年工作总结
和2017年工作安排的通知
哈专办发〔2017〕2号
专顾委 日期:2017.5.11 【字体: 打印 关闭
 
市专顾委委员:
  《市专顾委2016年工作总结和2017年工作安排》已经专顾委主任会议讨论通过,现印发给你们,请各专家组结合实际认真学习落实,并提出本年度工作计划。

       
                    哈尔滨市专家咨询顾问委员会办公室
                           2017年4月30日

              市专顾委2016年工作总结和2017年工作安排

  一、2016年工作总结
  2016年是市专顾委成立30周年,也是第七届专顾委的收官之年。一年来,市专顾委认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“前瞻、创新、求是、直谏”的宗旨,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,紧紧依靠专顾委的专家、学者,深入调查研究,积极建言献策,认真开展咨询论证,不断加强自身建设,圆满完成了2016年决策咨询工作会议确定的各项工作任务,为市委、市政府科学决策做出了积极贡献,也为新一届委员会的工作奠定了坚实的基础。
  (一)重大课题研究取得新成果
  根据哈尔滨市经济社会发展的现实需求开展专项课题研究,是专顾委坚持多年并且行之有效的决策咨询工作基础和重要抓手。过去的一年,专顾委把市委、市政府关心、关注的问题作为咨询研究的重点,深入调查研究,适时地提出决策建议。2016年印发《咨询报告》52篇,2017年2月底前印发18篇,总计完成咨询报告70篇,其中有34篇报告获得市领导批示或被市委办公厅转发,有些建议市领导明确要求有关部门和区、县(市)认真研究吸纳。
  1.完成市领导委托专顾委研究的课题。2016年,市委主要领导委托专顾委对哈尔滨市食品产业发展、农产品精深加工、农村精准扶贫、综合保税区建设和优化哈尔滨市经济社会发展法治环境等5项课题开展研究。市政府主要领导提出哈尔滨新区服务贸易体制机制创新发展、落实哈长城市群发展规划、促进军民融合企业发展、化解房地产库存等10项重点研究课题。专顾委将此15项课题作为委级重点课题,集中专家力量开展调查研究。《哈长城市群规划布局操作方案及思考》课题组围绕哈长城市群布局进行专题研究,提出高标准规划建设哈尔滨新区、实现中心城区更大活力、建设新型城镇化战略示范区等对策建议。报告获得陈海波书记的批示并被市委办公厅采纳,同时上报中央办公厅及省委办公厅。《哈尔滨市农村精准扶贫问题研究》《哈尔滨市食品产业发展战略研究》《哈尔滨市农产品精深加工发展对策研究》等课题分别得到陈海波、石嘉兴、张万平等市领导批示。市领导曲磊在《哈尔滨新区服务贸易体制机制与产业发展研究》上批示:“此报告对国家和我市服务贸易创新发展的背景、目标任务、体制架构和产业空间布局的分析比较透彻,提出的政策措施具有一定的前瞻性、合理性和可操作性”。目前,市领导交办的15项课题已经全部完成。
  2.完成专顾委委级重点课题。除市领导委托的15项重点课题外,专顾委围绕哈尔滨农业、工业、服务业等领域,确立7项委级重点课题进行研究。《关于哈尔滨市工业领域供给侧结构改革的重点及对策研究》课题组围绕我市财税侧改革、公共服务侧改革、产权结构改革、投资结构改革、产业结构改革、技术结构改革等六个供给侧结构改革问题,进行国家政策分析、外省市做法借鉴、本市现状分析,并提出相应的对策建议,报告获得陈海波书记批示。此外,《建设中以哈尔滨科技合作产业园区战略研究》《哈尔滨市养老服务事业发展的对策研究》等课题分别获得陈海波、柳士发等市领导批示。
  3.完成专顾委组级课题和其他咨询建议。在委员和专家组推荐的基础上,专顾委确立24项专家组研究课题,研究领域涵盖经济、社会等各方面。为加快哈尔滨新区开发建设,专顾委组织专家从多角度全方位开展研究,《关于支持哈尔滨新区金融服务创新的措施研究》《把哈尔滨新区打造成为中俄全面合作重要承载区的对策研究》等9篇有关新区方面的咨询建议,从规划、投融资建设、服务贸易创新发展等方面提出切合哈尔滨新区发展的建议,受到市领导的充分肯定,不少建议为新区开发建设提供了新的思路和方向。农林经济专家组的《哈尔滨市农业绿色发展对策研究》课题组通过调研,提出实施黑土地保护工程、倡导绿色种植和绿色生态养殖、积极发展现代种业、打造哈尔滨绿色食品品牌、创新生态循环农业模式的对策建议。市领导张万平批示:“专顾委专家组这个报告所提对策和建议对我市绿色农业发展具有非常重要的指导意义。请各有关部门制定专项规划,搞好推进”。财政金融专家组的《金融支持哈尔滨市文化产业创新发展的路径选择》课题完成后,市领导柳士发要求“市文广新局和演艺影视集团与专家组联系请教,寻求合作和支持,共同推动我市文化金融合作”。
  此外,《哈尔滨地铁带动城市发展的对策研究》《哈尔滨市城市交通发展战略对策研究》《哈尔滨市养老服务事业发展的对策研究》《哈尔滨“十三五”时期职业教育创新发展研究》《关于加快发展我市中医药健康旅游产业的对策研究》《提高哈尔滨生态宜居水平的对策研究》等一批涉及城市管理、养老、教育、环保等问题的研究课题也都获得很好的反响,并被有关部门在实际工作中吸纳借鉴。
  过去一年,专顾委在选题上更加注重针对性,在调研中更加注重实践性,在研究方法上更加注重创新性,在成果的运用上更加注重时效性和可操作性,使决策咨询成果更加贴近市领导的决策需求和我市经济社会发展的客观要求,为市委、市政府提出的决策咨询建议更具前瞻性、时效性、针对性。
  (二)重大项目的评估论证上升新高度
  对市委、市政府及相关部门拟定的全市经济社会发展战略、中长期发展规划、重大方针政策、重要改革方案、重大项目进行咨询和评估是专顾委的一项重要职责。专顾委高度重视评估论证工作,2016年共完成咨询论证项目59项,其中“十三五”规划方面的论证为44项,是专顾委成立以来论证任务最重、论证项目最多的一年。
  1.服务市委、市政府全局性工作。为完善党代会报告,市委召开征求专家学者意见座谈会,专顾委主要领导参加会议,和与会专家一起,着眼全市经济社会发展大局,分别从不同领域对报告内容提出相关完善意见,对我市发展中存在的主要问题和未来五年的工作重点提出建议。市委领导对专家提出的意见给予认可,要求报告起草组要认真研究、吸纳各位专家的意见。
  在宋希斌市长主持的《政府工作报告》征求专家学者意见座谈会上,专顾委主要领导和与会专家围绕我市产业发展、招商引资、粮食生产、节能减排、环境保护、城市交通等方面,提出了富有建设性的意见和建议。宋希斌市长表示,专家的意见和建议对修改《报告》和做好明年政府工作起到积极的促进作用,市政府将把大家的意见和建议充分吸纳到《报告》中,使《报告》内容更丰富、更翔实、更严谨。
  2.服务牵动全局的重点工作。由专顾委领导带队,组织专家从哈尔滨新区的定位、发展机遇、面临的挑战、空间布局、操作性、保障措施、与国家战略契合以及体现“多规合一”等多角度,对《哈尔滨新区发展规划纲要》提出建议和意见,对完善哈尔滨新区的长远规划和发展起到积极的促进作用。
  3.服务区县和部门的“十三五”规划工作。市政府主要领导要求,我市各区县(市)“十三五”规划以及各专项规划必须经过专顾委给予论证和完善。为此,在2016年5-6月份,专顾委集中一批专家力量,对九区九县(市)18个“十三五”规划以及经济体制改革、重点产业园区、哈尔滨农业和农村经济、中国制造2025行动计划、战略性新兴产业、服务业、物流业、哈东地区物流产业带、对外经贸、旅游业、生态环保、节能减排、低碳发展、气象事业、城市建设、城市管理、综合交通、人力资源和社会保障、人口、民政、养老服务业、科技创新、教育、文化产业、卫生和计划生育、体育等26个“十三五”专项规划进行了论证,广遂主任等亲自参与“十三五”规划的论证,专家的论证意见为完善我市区县(市)和部门的“十三五”规划的科学编制做出了重要贡献。
  4.服务区县部门工作。受市农委和市教育局委托,分别对《哈尔滨市都市现代农业发展总体规划》和“哈尔滨市教师发展中心建设项目”进行了论证。受市民政局委托,完成了平房区、呼兰区、松北区、双城区、通河县等5个区、县关于街道办事处设立、调整事宜的论证,并且在论证前增加了实地踏察和走访调查的过程,保证论证结果更具科学性。
  回顾2016年的咨询论证工作,正是因为有各级领导的高度重视,有专家委员的辛勤付出,有求真务实的工作作风,有超常规的工作方式,有专顾委办公室工作人员的通力协调,使得专顾委的论证意见得到市政府有关部门和委托单位的高度重视和好评,给予积极吸纳,进一步提高和扩大了专顾委的影响力,树立了专顾委的品牌。
  (三)专顾委自身建设实现新突破
  为优质高效地完成市委、市政府赋予的任务,进一步提高决策咨询工作水平,专顾委积极创造各种机会和条件,强化专家队伍建设,加强与专家的互动,为委员开展各项工作提供保障。
  1.加强专顾委专家队伍建设。一是落实好“四个一”活动。通过组织专家调研、考察、参观、讲座等形式,帮助专家熟悉、了解市情,发挥决策咨询作用。借哈市邀请高层次专家来哈举办以“激发内生动力,闯出振兴新路”为主题的2016·太阳岛论坛暨东北振兴论坛的契机,请专顾委专家出席论坛高端对话,共同探讨“供给侧结构改革下的民营经济机遇”“科技成果产业化与发展新动能”和“凝聚资本力量助推东北振兴”等热点话题,论坛活动受到专家的一致好评。组织全体委员考察了中东铁路公园、马家沟景观河道、地下综合管廊等哈市城建重点工程项目。二是积极开展专家组活动。分别召开9个专家组工作会议,安排部署组内工作;结合课题研究,组织有关专家到外地和有关部门调研;在立题和结题阶段,组织专家进行讨论,确保课题质量;有关专家组结合工作安排,实地参观考察了黑龙江853农场、哈尔滨第七O三研究所、市农科院科技示范园区、哈工大建筑设计研究院、哈尔滨剑桥学院等。通过以基层专家组为依托开展各项活动,进一步活跃了专家之间的联系,专家组的工作更加扎实有效。三是通过专家队伍的资源整合,发挥专家团队作用。专顾委在全体委员中抽调精兵强将,成立了“十三五”规划专家论证组,并根据专家的不同研究领域,细分出7个专家监测评估组,对“十三五”规划纲要实施情况开展监测评估,及时发现规划实施中的重点问题,提出相关建议,推动了“十三五”规划的有效实施和各项任务目标的落实。
  2.加强专顾委制度建设。通过学习外地经验,对专顾委经费管理办法、院士津贴管理办法等规章制度进行修订完善。结合换届工作,修改完善了新一届委员选聘办法、专顾委工作条例、进一步发挥专顾委决策咨询作用的意见等相关文件。
  3.做好换届准备工作。由专顾委主任亲自带队,赴广西、四川、陕西、浙江等地,学习考察当地决策咨询机构在新型智库建设、决策咨询和换届工作等各方面的典型经验,形成考察调研报告;结合专顾委的换届工作,完成了换届工作方案、专家调整意见以及相关条例、办法的起草等项准备工作,目前各项换届筹备工作正在有序推进中。为总结历届专顾委的工作经验,完成了《哈尔滨市专家咨询顾问委员会30年发展回顾》一书的编辑工作,该书汇集了专顾委从1986年成立以来30年的组织机构情况、大事记、咨询建议、论证项目、奖励情况以及重要活动剪影照片等资料,今年将出版发行。专顾委专家2016年度的研究报告成果,也正在编辑并将正式出版发行。
  4.提高服务保障能力。为在物质上和资源上为专家开展咨询研究工作创造更多的条件,专顾委积极向市财政申请提高专项资金额度,确保专家的课题研究经费,确保为专家提供全面的健康体检。申请资金立项,对专顾委办公楼和庭院进行修缮,同时更新了交通工具等,为今后更好地开展专家活动创造条件。
  过去的一年,我们主动担当、积极作为,很好地完成了专顾委各项工作。但是,我们的智库建设水平还需要进一步提高,还有一些问题和不足需要引起重视。一是课题研究成果的质量有待进一步提高,对课题立题、中期评估、结题等关键环节要把好关,力求在课题的深度和可操作性方面进一步提高质量。二是咨询论证工作机制有待进一步完善,论证工作程序有待于规范。三是要进一步优化专家结构,及时补充、调整、扩大新兴领域的专家队伍,为课题研究和论证工作提供充裕的备选团队。四是要进一步加强专顾委自身建设,修订完善有关文件制度,完善工作机制,密切与专家的联系,进一步提高管理和服务水平,努力适应智库建设的新形势、新任务和新要求。
  二、2017年工作安排
  近年来,党中央、国务院高度重视智库建设和发挥专家作用,我市经济社会发展也对科学决策、民主决策提出了新的更高的要求。我们要全面贯彻落实市第十四次党代会精神,坚持以为市委、市政府决策提供咨询服务为核心职能,以建设黑龙江省重点高端智库为总体目标,做好2017年度各项工作。
  (一)完成好换届工作
  1.组建新一届委员会。在市委及有关部门的指导下,制定换届选聘方案,调整组建新一届委员会的领导机构,适当调整部分专家组的名称和职能,完成对新一届委员的聘任工作。
  2.建立健全工作制度。按照中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的要求,以建设省级重点高端智库为目标,进一步修订和完善《中共哈尔滨市委哈尔滨市人民政府关于进一步发挥市专家咨询顾问委员会决策咨询作用的意见》和《哈尔滨市专家咨询顾问委员会工作条例》,制定《学术委员会工作制度》,建立健全新一届委员会各项管理制度。
  3.起草换届工作报告。认真总结第七届专顾委的工作,确定新一届委员会工作思路和未来五年的工作目标、主要任务。
  4.做好换届会议的具体筹备工作。
  (二)做好咨询研究和评估论证工作
  1.做好咨询研究选题工作。围绕市委、市政府中心工作,通过领导委托、专家推荐等方式,以加强对俄合作、培育发展新动能、深化关键领域改革、创新引领实体经济发展、发挥哈尔滨龙头作用、建设哈尔滨新区、提升城市特色文化水平、释放县域发展潜能、保障和改善民生等为重点方向,确定50余项课题展开深入研究,将研究的题目和责任落实到位。对重大课题的研究,探索在更大范围内进行课题招投标。
  2.提高课题成果质量。成立学术委员会,由学术委员会对课题立项、中期评估、成果结题等全过程进行严格考核、评估和验收,提高课题质量。探索专顾委委级和组级重点课题的评价标准,突出选题的针对性、观点的创新性、分析的准确性和建议的可操作性。继续组织评选年度“优秀咨询成果”,通过表彰优秀成果,鼓励提高课题质量。
  3.拓宽服务决策渠道。对于咨询研究中针对性、时效性强的一事一议的建议,以《专题报告》的形式单独印发。《咨询报告》刊发系统、完整且框架和内容相对丰富的研究报告。《专题报告》《咨询报告》与《论证报告》共同构成专顾委三个决策咨询成果。
  4.完善评估论证机制。进一步规范评估论证程序,建立科学、严密的评估论证机制,提高评估论证的权威性。针对评估论证项目的不同内容,采取两种论证方式:一是对事务性、程序性的论证项目采取传统的简易论证方式,形成专顾委论证报告。二是对重大、复杂以及涉及长远发展的论证项目,采取自下而上与自上而下相结合的方式进行论证。即按照“专家形成个人书面意见—专家讨论形成综合意见—对综合意见的再讨论—形成正式论证意见”的工作流程,最终形成专顾委论证报告,对于专家坚持的不同意见,作为专家个人正式意见予以保留。
  (三)加强新一届委员会建设
  1.抓好换届后的工作运转。按照市委、市政府对委员会工作的新要求,以及新的“工作条例”、新制度、新规定,探索形成新一届委员会的运行机制,抓好工作运行。加强委员会常设机构建设,发挥常务副主任、学术委员会主任的作用,按照新的运行机制,做好委员会日常的工作管理和协调运转。
  2.强化专家队伍建设。一是增强委员意识。强化新委员为市委、市政府提供决策咨询服务的意识,尤其增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并将“四个意识”落实到实际工作中。二是加强服务工作。组织参观考察我市重点工程、重点项目或相关企业,组织开展十九大会议精神专题辅导、宏观经济形势讲座和市情通报,为委员更好地发挥作用服好务。三是加强对委员履职能力的考核。完善管理和考核制度,加强日常管理和业务考核,增强新委员的纪律意识和责任意识,激励委员积极参加委员会的活动。
  3.开展专家组活动。充分发挥专家组在委员会中承上启下的作用,建立健全专家组活动制度。专家组组长要发挥好作用,安排部署好专家组年度工作,组织委员参加全委和专家组活动,强化监督和检查。组织好委员为完成课题开展的调查研究活动。支持各专家组结合实际,开展内容丰富、具有特色的专家组活动。
  4.加强对外交流工作。与域外决策咨询机构建立长期、稳定的互访、互动机制,组织优秀专家委员赴外省市智库交流访问,学习借鉴智库建设经验,实现开放办智库。发挥新一届委员会在全市智库建设中的骨干作用,与域内党政研究机构、大学和科研机构的专业性智库,以及企业智库、社会智库等机构加强联系沟通与合作研究,建立常态化联系机制。加强与电视、报纸及网络等媒体沟通,通过设立专版、专栏和专访等方式,不定期发布专家研究成果,推荐专家就公众普遍关注的经济社会和政策领域的热点问题,为社会提供咨询和解读。增加委员会门户网站的“互动功能”,增设建议征集、政策解读、工作动态等版块。
  (四)强化新一届委员会工作保障
  1.强化人才保障。进一步发挥新一届委员会的作用,调整和优化专家结构,建立能进能出的委员动态调整机制,确保专家队伍适应决策咨询工作需要。鼓励各专家组探索建立特约研究员制度,提高课题研究能力。
  2.强化经费保障。建立与经济社会发展相适应的经费自然增长机制。保持专顾委经费的相对独立性。保持课题研究、评估论证、调研考察等专家工作经费与委员会办公运转经费的相对独立性。经费安排向委员会主要业务方面倾斜。完善经费管理制度,提高经费管理水平。
  3.强化服务保障。优化专顾委办公区环境,加强办公楼的维修、维护以及专家会议室、活动室、资料室建设。建立健全专顾委办公室制度,为专家组开展活动和专家调研提供信息服务、协调联络服务。继续组织安排好健康体检、资料邮寄、报刊订阅等专家服务工作。
  新的一年,我们要贴近市委、市政府决策,切合经济社会发展实际,继续发扬谋实事、出实招、求实效的一贯作风,充分发挥各专家组和专家委员的积极性、创造性,多出成果、出好成果,不断提高决策咨询工作的层次和水平,努力开创新一届委员会工作的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。