当前位置:首页 >> 咨询论证
市专顾委召开“延寿县玉河乡撤乡设镇”事宜专家论证会
专顾委 日期:2017.12.12 【字体: 打印 关闭
 


  2017年11月29日,市专顾委在延寿县玉河乡政府会议室召开“延寿县玉河乡撤乡设镇”事宜专家论证会。会议由市专顾委副秘书长高滨健同志主持,于亚滨、张玉斌、刘轶梅等专家出席会议并发表意见,同时征询了其他专家的意见。市民政局有关同志和延寿县副县长何洪千到会听取专家意见。
  与会专家按照国家、省市对行政区划调整评估论证工作的有关要求,对延寿县玉河乡撤乡设镇事宜进行了论证。
  专家认为,玉河乡现有建制限制其经济转型发展的需要和对延寿县整体工程项目改造的承接,制约了其在延寿县进一步发挥作用,满足不了人民日益增长的公共服务需求。玉河乡人口结构、业态转型、社会基础等符合行政区划调整的规定,进行区划调整,有利于落实国家乡村振兴和脱贫攻坚的战略部署,以及省市新型城镇化规划和政策;有利于推动延寿县“一河居中,两岸同兴”总体规划的实施,促进县域经济全面协调可持续发展;有利于促进全省旅游业发展;有利于加强社会管理、改善民生和传承历史文化。总体讲,延寿县进行此次行政区划调整具有迫切性和必要性,且条件已经成熟,原则上同意此次调整的总体意见。
  为确保顺利实现延寿县玉河乡的区划调整,保持社会和谐稳定,促进地方经济社会健康可持续发展,专家们提出一些完善性意见和建议。
  同时,市专顾委为此次论证内容出具了专家论证意见。