当前位置:首页 >> 研究报告 >> 财政金融
2017年第35期 (总第1013期)
我市健康养老产业投融资的方法和思路
市专顾委财政金融专家组
专顾委 日期:2017.12.15 【字体: 打印 关闭
 
  健康养老产业(以下简称康养产业)是由老年消费市场需求形成的新兴现代服务产业。其中康养地产是国企、上市公司和各路资本布局的重点领域;绿色有机康养食品、保健品、智能康养医护设施设备和器械等康养用品是产业投资和发展的热点。智慧养老产业上升为国家战略,并规定了相关目标和标准。
  我国众多省市将康养产业作为区域发展的新兴战略重点扶植,广西、福建等省区“十三五”期间产业投资超500亿元,产业规模将达3000亿元以上。预计2020年我国老年人口消费规模将达到3~4万亿元,2030年达到9万亿元,2040年达到18~20万亿元。我国老年人口消费占GDP 的比例从8%左右增长到33%左右。产业发展重点主要包括医养结合、康养文旅结合的康养地产和康养机构服务类项目;针对失能半失能高龄群体的相关服务产业;智慧养老和康养用品相关产业和养老金融保险等领域。